您当前的位置 : 首页 -> 产品百科

产品百科

/ NEWS CENTER

难得一见的电子厂SMT贴片机关键贴装技术控制策略 !

时间:2017-8-19

从十八世纪中叶工业革命开始时,人类第一次尝到了机器代替手工带来的甜头,在随后的两个多世纪里,人类就一直在寻求着更有效的机器代替手工作业的方法。而随着科技的发展与进步,更好的更高效的方法也不断的被人们创造出来。到了今天,自动化生产也已经越来越普及化。同时在自动化高速发展的今天,SMT贴片焊接制造行业也在不断的研发制作更简单、自动化程度更高的贴片焊接检测设备。

SMT贴片机是个系统工程,是一门涉及面较广的综合技术,在印制板的选用、设计规范、生产流程、贴片方式、设备工艺选取、SMT贴片机程序编造等方面都要认真考虑和研究。其中设备选型配置和生产工艺是否一致,是衡量一条SMT生产线和管理水平的标志。


今天给大家分享一篇难得一见的电子厂SMT贴片机最全面关键贴装技术控制策略 ! 希望能帮到大家 ! ?


元件贴片的概念

当锡膏印刷完成后,下一步是将SMT类零件贴装在PCB表面,再经由回流焊接在零件与PCB之间形成电气连接。

SMT零件装载入贴片机的专用喂料器(FEEDER)中,通过贴片机的吸嘴(NOZZLE),吸取零件,经由事先完成的贴片程序控制,将零件准确的贴装到PCB相应的焊盘之上,完成SMT零件的置换。

元件贴片关键控制点:

元件贴片一般是焊膏印刷后的工序,目的是将各种贴片元件准确的放置到印刷电路板上的确的位置,以确保在后道过完炉后不会出现错料,缺件,极性反,位置偏移,元件损坏等一系列质量问题,贴片工艺是SMT的核心部分,贴片机的制程能力和规范的质量管控是确保PCBA最终产出质量好坏的重要因素.

为了确保质量,除了正确的机器参数设置外,还应特别了解和注意以下几个方面:

·设备的保养及维护(包括Nozzle,Feeder等)

·贴片质量的监控

·特征缺陷的识别及分析

元件贴片—设备的保养及维护

由于吸嘴是靠真空工作的, 一些外部的物体会被吸入。当吸入的灰尘、胶、锡膏硬化形成块,吸嘴将被堵塞。如果异物没有及时清理,吸料不良和放置的表现将大大下降。(元件错位无规则且有转角;缺件无规则,一般大而重的元件易发生;元件吸取不到;元件过影像易发生错误。)

? 如果某一个被堵的吸嘴导致了吸取不良,用如下图所示的小钻头插入并左右转动,清除异物.


元件贴片—贴片质量的监控

·贴片质量检验

? ? ?必须在设备装调以及维修后必须对贴片后的印刷线路板进行检验,至少要抽查下列几项

内容:

·元器件的位置

? ? ?元器件的位置参照印刷线路板SMD元件贴片的质量标准 IPC-610-D。

? ? ?位置不在规定的公差极限范围内的元器件必须用吸锡器去处;不允许手工进行修正元器件的位置。

? ? ?必须弄清缺陷的原因,并采取纠正措施。

·元器件漏贴

? ? ?漏贴的元器件不允许手工补贴到线路板上。必须弄清缺陷的原因,并采取纠正措施。


·杂质,散落的元器件

? ? ?杂质和散落的元器件必须用吸锡器从印刷线路板上清除。必须弄清缺陷的原因,并采取纠正措施。

·受损的元器件

? ? ?受损的元器件必须去处。必须弄清缺陷的原因,并采取纠正措施。

·元器件的重复使用

? ? ?从贴片机上分拣出来的元器件不允许再使用。

·质量监控

? ? ?质量人员要对贴片过程的每个环节进行详尽的audit:

? ? ?设备维护保养记录和标识状态;

? ? 所有操作都必须遵循安装规定和ESD指令 ;

? ? ?转型后第一片板子进行100%目测检查,确认贴片是否有wrong part, missing, ?misalignment, ? tombstone等缺陷;

? ? ?元器件工作台和传送带是否有散落的元器件,等.



[返回] [上一篇]: 贴片机的操作要点,你真的掌握了吗? ? [下一篇]: 你的贴片机做大保养了吗?